Estrategia de prevención comunitaria en COVID-19 en la población fundamentada en el análisis epidemiológico - Baño Barrionuevo, Marlene Soledad Lcda. (2021)
El virus SARS-CoV-2 agente causal de la enfermedad COVID-19 ha ocasionado una pandemia de extraordinaria repercusión en la situación de salud, económica, política y social a nivel mundial, por la cual Ecuador se ha visto sensiblemente afectado con cifras de 446.633 casos confirmados y 15.713 fallecidos, Tungurahua reporta elevadas cifras de contagios y muertes. Objetivo: Diseñar una estrategia de prevención comunitaria para la enfermedad de la COVID-19 producida por el virus SARS-CoV-2 en la población de la población de la provincia fundamentada en el análisis epidemiológico.’ Métodos y Materiales: El presente estudio está articulado a dos Proyectos de Investigación, se define como explicativo, experimental, longitudinal y prospectivos donde se diseña una estrategia de prevención comunitaria de COVID- 19 a partir de los resultados obtenidos para la provincia de Tungurahua en el periodo del 05 de octubre del 2020 al 30 de abril del 2021 de manera consecutiva. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Resultados: Predominó en el género femenino el grupo etario de 18 a 26 años, la identificación étnica mestizos 7.2% de pacientes con antecedentes de COVID – 19 previos a la evaluación .13% de los casos presentaban signos sugestivos de COVID- 19 al momento de la evaluación, entre el factor de riesgos predominaron: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Asma Bronquial, Cardiopatía Isquémica. Y entre los factores de riesgo social predominaron: hacinamiento, extrema pobreza, imposibilidad de acceder a los servicios de salud. Conclusión: La estrategia de prevención comunitaria de COVID-19 fundamentada en el análisis epidemiológico en la provincia Tungurahua muestra un probable impacto en la reducción de la transmisión, morbilidad y mortalidad asociada a partir de la modificación de factores de riesgo clínico y social identificados unido a acciones de promoción y prevención comunitaria de la enfermedad.