Estudio del factor de riesgo químico en el ambiente laboral que genera la pintura electrostática en la fábrica de asientos construcciones Valencia - Torres Mora Carlos Alejandro (2025)
El proyecto experimental que se desarrolló acerca del estudio del factor del riesgo químico que existe en el ambiente laboral que se genera por la pintura electrostática en la fábrica de asientos construcciones Valencia, se analizó los riesgos de contaminación por contaminantes finos como partículas PM 2,5 Y PM 10. Se puede identificar problemas en ciertos sectores donde se realiza el proceso de pintura, además de escasez en equipos de protección personal afectando la salud de los trabajadores, el tema se lo eligió porque representa un estudio de análisis acerca de agentes químicos peligrosos que presentan una alta exposición además que se puede verificar el cumplimiento de normas técnicas de seguridad y salud ocupacional, en la empresa que nos dio una oportunidad de realizarlo en sus instalaciones. Este proyecto se centró en una medición de contaminantes, que se encuentran en el ambiente laboral utilizando el dispositivo Temtop LKC-1000S que permitió realizar las mediciones. Se emplearon enfoques cuantitativos y cualitativos incluyendo cuestionarios que fueron dirigidos hacia operarios para poder evaluar y analizar riesgos a la salud. El análisis de los datos que se recolectan reveló que existen áreas críticas en la fábrica con concentraciones de partículas que exceden los límites que se establecen en las normativas. Además, se puede identificar problemas existentes en las zonas de trabajo. Con todos estos problemas detectados se pudo realizar un plan acerca de medidas correctivas que pueden implementarse en empresas como posibles reestructuraciones en ciertas áreas además de la implementación de protocolos adecuados de seguridad y salud ocupacional.