Declaración de Unión de Hecho Post Mortem y los efectos Jurídicos en el Patrimonio del Consorte Sobreviviente Análisis de la Sentencia No. 09319-2020-00553 - Quilligana Masaquiza, Lizeth Micaela (2025)
El presente trabajo de investigación está enfocado en el estudio jurídico de declaración de unión de hecho post mortem, es un tema relevante en el ámbito del derecho civil ecuatoriano este estudio esta contextualizado de los fundamentos legales y doctrinarios que sustentan esta figura, enfatizando las normativas del Código Civil y las disposiciones procesales aplicables. Asimismo, se analiza el alcance y las implicaciones de la sentencia referida, la cual constituye un precedente relevante en la interpretación, con el objetivo de analizar los efectos jurídicos sobre la declaración de unión de hecho post mortem y su afectación en el patrimonio del conviviente sobreviviente. La metodología que se aplico es mixta aplicada en tres métodos el primero cualitativo con la realización de entrevistas a jueces y notarios profesionales del derecho con experiencia en materia de familia, el segundo método es el cuantitativo donde se realizó encuetas a abogados que están en su libre ejercicio y por último el método analítico, donde se analizó una sentencia sobre la declaración de unión de hecho post mortem sentencia recopilada de la Corte Nacional de Justicia, métodos que fueron eficaces para alcanzar los objetivos de nuestra investigación sobre las implicaciones patrimoniales en beneficio del consorte sobreviviente en base a su reconocimiento post mortem puede influir directamente en la sucesión intestada, la adjudicación de bienes y la protección de derechos de familia. En conclusión, estudio sobre la declaración de unión de hecho post mortem y sus efectos jurídicos en el patrimonio del consorte sobreviviente es fundamental para entender y mejorar la protección legal ofrecida a las parejas no casadas en Ecuador, este análisis no solo contribuirá al desarrollo legislativo necesario para cerrar las brechas existentes, sino que también ofrecerá un marco más justo y equitativo para las relaciones afectivas que no han sido formalizadas mediante el matrimonio.