Impacto de la explotación petrolera en el Yasuní y los derechos constitucionales de pueblos, nacionalidades y comunidades indígenas - Ruiz Viera, Richard Wladimir (2025)
La presente investigación analiza el impacto de la explotación petrolera en el Parque Nacional Yasuní sobre los derechos constitucionales de pueblos, nacionalidades y comunidades indígenas. Es así como el problema central radica en la coyuntura existente entre el desarrollo económico basado en la extracción petrolera y la protección de los derechos colectivos y de la naturaleza. El objetivo esencial es evaluar cómo la actividad extractiva afecta los derechos de las comunidades indígenas delimitando sus distintos mecanismos de participación y los desafíos en la protección. La metodología que se empleo fue mediante el enfoque cualitativo por la revisión bibliográfica, guía de entrevistas y análisis casuístico. Esto permitió evidenciar la dependencia económica como nación respecto al petróleo y las recurrentes vulneración de derechos colectivos. Los resultados evidencian consecuencias como contaminación al agua, deforestación, pérdida de biodiversidad, afectaciones a la salud y desplazamientos, al igual que ineficacia de mecanismos como la consulta previa, libre e informada y la falta de cumplimiento de la voluntad popular expresada en consultas nacionales. Se concluye que la protección de los derechos indígenas y de la naturaleza requiere una reforma estructural en la gobernanza y una transición hacia un modelo de desarrollo sostenible en el que la voz de las comunidades sea central y vinculante en las decisiones que afecte su territorio y su futuro. Como recomendación importante es fortalecer la consulta previa vinculante, implementar modelos alternativos de desarrollo como el ecoturismo y la agricultura sostenible y lo más importante es garantizar la reparación integral a las comunidades afectadas.