El derecho a la vida digna del adulto mayor en tiempos de pandemia covid-19 - Constante Lascano, Johana Estefanía (2022)
El presente trabajo de investigación busca conocer cómo las autoridades del cantón Tisaleo perteneciente a la provincia de Tungurahua, cumplen, respetan y protegen el Derecho a la vida digna del adulto mayor durante la emergencia sanitaria por covid 19, derecho que se encuentra reconocido por la Constitución de la República del Ecuador en su artículo 66. Esto debido a que las personas adultas mayores al ser parte del grupo de atención prioritaria, merecen el más alto nivel de respeto, cuidado y protección por parte del Estado y demás niveles de gobierno como lo son los GAD’s autónomos y descentralizados. Se desarrolló una metodología con un enfoque mixto a partir de una investigación cualitativa y cuantitativa, además se utilizó la técnica de encuesta y entrevista con la finalidad de proporcionar a la investigación, exactitud y precisión de los datos referentes al tema de investigación planteada, basada también en un nivel exploratorio y descriptivo; consecuentemente las encuestas y entrevistas ayudaron a analizar y determinar el cumplimiento del derecho a la vida digna del adulto mayor durante la emergencia sanitaria por covid 19, los datos obtenidos de las mismas ayudaron para analizar e interpretar la situación real en la que se encuentran las personas adultas mayores durante y después de la emergencia sanitaria por covid-19 en el cantón Tisaleo