El derecho al libre desarrollo de la personalidad de los adolescentes y el principio de legalidad en los delitos de violación - Arcos Morales, Jorge Enrique (2019)
La investigación propuesta se desenvuelve en el escenario del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los adolescentes y el principio de legalidad aplicado en el proceso penal por delitos de violación, cuando los acusados son adolescentes infractores. Es así que, en un inicio parecería que existe una antinomia entre principios jurídicos; determinándose así el objetivo del trabajo investigativo, esto es comprobar si efectivamente existe el conflicto entre principios, según se concibe superficialmente o en su defecto se presentan eventos que aterricen en la diferenciación entre una norma válida frente a una norma vigente. La investigación se basó en un enfoque cualitativo; pues se analizó los casos y las resoluciones emitidas en los procesos penales instaurados en contra de adolescentes infractores por delitos de violación; esto a partir de eventos que se traducen a que, los adolescentes en ejercicio su derecho al libre desarrollo de la personalidad han mantenido relaciones sexuales con consentimiento efectivo; hechos que en el escenario jurídico y valorados en el proceso penal, llegan a determinar medidas socio educativas privativas de libertad en contra de los indicados adolescentes. Se puede afirmar que la Constitución de la República del Ecuador, cuando señala que los adolescentes gozarán de los derechos comunes del ser humano, además de los específicos de su edad; reconoce y garantiza un catálogo de derechos, a favor de la infancia, esto con la finalidad de reafirmar el reconocimiento de niños, niñas y adolescentes, como sujetos de derechos en igualdad a todas las personas humanas, en toda la acepción y sin limitaciones, satisfaciendo la necesidad de contar con instrumentos jurídicos idóneos para proteger y garantizar su desarrollo integral. Se concluyó que tanto el derecho al libre desarrollo de la personalidad y el principio de legalidad, son normas válidas; sin embargo, en los casos penales en que por delitos de violación se han perseguido en contra de adolescentes que han mantenido relaciones sexuales consentidas, se verifica que fuera de vigencia se aplica el principio de legalidad, desnaturalizando los efectos jurídicos para los cuales se creó el referido presupuesto de optimización. En esta línea, con los resultados obtenidos tanto de la aplicación del formulario de entrevista a Jueces de la Unidad de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia del cantón Ambato, Fiscal de Adolescentes Infractores, y el Director del Centro de Adolescentes Infractores del cantón Ambato; así como la aplicación del formulario de encuesta aplicado a los adolescentes con medidas socioeducativas privativas de libertad por el delito de violación, por lo que, corrobora de manera fehaciente los objetivos propuestos dentro de la investigación. Finalmente se presenta una propuesta de Reforma al Art. 171, numeral 3 del Código Orgánico Integral Penal, con el objetivo de armonizar, esta disposición legal con los presupuestos dogmáticos de la Constitución de la República del Ecuador, que involucra derechos conexos e interdependientes entre otros de: atención prioritaria, desarrollo integral, libre desarrollo de la personalidad y dignidad de los adolescentes; sincerando las leyes válidas a un estatus de plena vigencia, bajo los parámetros de especialidad con sujeción a la Constitución, a los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos y a la ley.