Análisis de fajas ortopédicas para el tratamiento de escoliosis idiopática en adolescentes de 11 a 18 años - Hidalgo Campaña Vanessa Soledad (2026)
La investigación analiza las fajas ortopédicas utilizadas en el tratamiento de la escoliosis idiopática en adolescentes de 11 a 18 años en Tungurahua, Ecuador. El objetivo es evaluar cómo diferentes modelos de fajas impactan la adherencia terapéutica y proponer mejoras en su diseño. La escoliosis idiopática afecta a muchos adolescentes, y la eficacia del tratamiento depende en gran medida de la adherencia a las fajas ortopédicas. Sin embargo, los modelos actuales presentan deficiencias en ajuste antropométrico y comodidad, lo que limita la tolerancia al uso prolongado y afecta la aceptación social. Este estudio aborda esas brechas y busca optimizar los diseños existentes. El enfoque metodológico fue mixto, combinando cuantitativo, cualitativo y observacional. Participaron 15 adolescentes de la Unidad de Quiropraxia y Rehabilitación "Máster Cracks", evaluando cinco modelos de fajas ortopédicas. Se analizaron aspectos como el ajuste, la funcionalidad y la aceptación social. Los resultados mostraron que las fajas con ajustes autónomos y materiales transpirables mejoraron significativamente la adherencia terapéutica y la tolerancia. Además, los diseños discretos aumentaron la aceptación social y mejoraron la autoestima. Se identificó que el 85% de las fajas tienen deficiencias en el ajuste antropométrico, lo que sugiere la necesidad de diseños personalizados para la población adolescente local.