Diseño geométrico y del pavimento de la vía Llangahua – Silipo – Pinllopata pertenecientes a las provincias de Tungurahua y Cotopaxi en el tramo km 4+000 – 8+000 - Chimbana Agualongo, Jairo Eliecer (2024)
La elaboración del presente Proyecto Técnico surge como respuesta a la necesidad identificada de establecer una conexión entre las comunidades rurales de Llangahua – Silipo – Pinllopata localizadas entre las Provincias de Tungurahua y Cotopaxi, reduciendo los tiempos de traslados y fomentando el desarrollo económico y social de las zonas intervenidas y sus alrededores. En esta investigación, se llevó a cabo el levantamiento de la faja topográfica mediante la extracción de ortofotos con el uso de un dron, un estudio de tráfico mediante un conteo manual de vehículos en la zona aledaña al proyecto, obteniendo para el año 2043 un TPDA futuro=94 veh/día y un número de ejes equivalente de 80 833, definiendo a la vía como un camino vecinal de clase IV. El diseño geométrico se trazó utilizando la normativa MTOP 2003 ecuatoriana y sugerencias de la DG-2014 peruana, para el diseño del paquete estructural del pavimento se efectuó el estudio de suelos mediante ensayos de laboratorio resultando un CBR de diseño de 7.942 por ciento y aplicando el Método AASHTO-93 se establecieron espesores de 5cm para la carpeta asfáltica, 15cm para la base granular clase 4 y 20cm para la subbase granular clase 3. Adicionalmente, se integró la señalización horizontal y vertical sobre la vía para brindar seguridad y comodidad al usuario. Finalmente, se elaboró el presupuesto referencial del proyecto, estableciendo rubros, volúmenes de obra y especificaciones técnicas, proporcionando de esta manera una comprensión clara de los recursos necesarios para la ejecución de la propuesta.