Diseño y construcción de un prototipo de máquina de corte de plasma cnc para placas de hierro de 6 mm de espesor para la empresa POWERSTEM CIA LTDA - Quishpe Toapanta Cristian Samuel (2025)
La empresa POWERSTEM CIA LTDA., dedicada a la reparación y mantenimiento de maquinaria pesada realizaba cortes con métodos tradicionales como es el oxicorte o en el caso de necesitar piezas pequeñas con una amoladora con un disco de corte, estos procesos representaban pérdidas en los tiempos producción, y no garantizaban una buena calidad de cortes e incluso el excesivo uso de calor podía llegar a deformar las piezas que se realizaban, por eso en el presente proyecto se diseña y construye un prototipo de máquina de corte de plasma CNC para placas de hierro de 6 mm de espesor. Este prototipo permitió mantener e incluso aumentar los tiempos de producción, además de poder realizar más tipos de figuras o piezas que sean requeridas con más precisión, para ello se consideró las necesidades de la empresa, la cual no solo busca mejorar sus procesos, si no también posicionarse como una empresa más competitiva en el área. Para desarrollar este proyecto se empezó con la búsqueda de información de prototipos que se hayan realizado, esto permitió generar una idea del diseño y los materiales que son necesarios para la construcción, además se realizó un análisis de las alturas de corte a diferentes presiones y con variación de la velocidad, lo que permitió establecer ciertos parámetros con los que se realizan pruebas de corte y se determina con cuales se obtiene un mejor resultado. Para finalmente realizar pruebas de corte de figuras y determinar cuál es el porcentaje de error que tiene la pieza de diseño con respecto a la pieza obtenida del corte y con esto también se comprueba el correcto funcionamiento del movimiento de los ejes.