Análisis de la red social Twitter de la Gobernación de Chimborazo y su incidencia en los medios de Comunicación de Riobamba - Alarcón Lema, José Miguel (2019)
El estudio está basado en la relación de Twitter como plataforma de microblogging de la web 2.0, esta red se ha posicionado en los últimos años como una herramienta de uso periodístico, aunque, teniendo mayor trascendencia en escenarios nacionales como es el caso de Quito y Guayaquil; esto no difiere de que en ciudades más pequeñas como Riobamba se utilice el twitter como una de las principales opciones. Desde el primer período presidencial de Rafael Correa, con el propósito de incorporar más estrategias de participación ciudadana, la Secretaría Nacional de Comunicación (Secom), que regula los contenidos de las instituciones del Gobierno Nacional, definió a las redes sociales como canales permanentes para la difusión de información. Con base en ello, este proyecto de investigación se plantea analizar los contenidos que publica la Gobernación de Chimborazo en su cuenta en Twitter, y cómo estos influyen en las agendas informativas de los periodistas y medios de comunicación de Riobamba. Para el objetivo, se usaron tres herramientas de recolección de datos: una encuesta, una matriz para análisis de contenidos y dos formatos de entrevistas. En las conclusiones se determina que más del 70% de los contenidos que la Gobernación de Chimborazo postea en Twitter no son de elaboración propia, lo cuando está generando un rechazo en los periodistas de Riobamba, por lo que, al final de las recomendaciones, se impulsa la elaboración de una estrategia de comunicación digital.