EL ACOGIMIENTO INSTITUCIONAL CONTEMPLADO EN EL ART. 79 NUMERAL 2 DEL CÓDIGO ORGÁNICO DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA Y LOS DERECHOS PRESCRITOS EN LOS ARTS. 21 Y 22 IBÍDEM. DE LOS NIÑOS Y NIÑAS QUE SE ENCUENTRAN INTERNADOS EN EL HOGAR SANTA MARIANITA DE LA CIUDAD DE AMBATO. - Ganán Villena, Rafael Arturo (2014)
El presente trabajo investigativo tiene la finalidad de promover, socializar y aplicar los derechos inherentes de los niños y niñas a fin de que sean respetados y valorados dentro de las Instituciones de acogimiento, específicamente dentro del Hogar Santa Marianita del cantón Ambato, con lo cual lograremos que todas las falencias sean superadas y tengan un trato justo y no sean vulnerados sus derechos, para lograrlo necesitamos capacitar a todos quienes cumplen esta ardua labor dentro de la Institución teniendo en consideración de que es una tarea tan difícil pero no imposible; con la investigación del presente trabajo lograremos conjuntamente con todo el personal que labora en dicha Institución un desarrollo en el campo del respeto a los niños y niñas, la misma que sea equitativa para todos pero sin transgredir el derecho de los actores involucrados en el mismo. Muchos de los organismos nacionales e internacionales conocen de la problemática, pero sin embargo se quedan como unos simples observadores incluidas las autoridades y funcionarios judiciales; esperamos que con el desarrollo del presente trabajo investigativo logremos un cambio para el bienestar psicológico jurídico de los niños y niñas internados en el Hogar Santa Marianita y logremos algunas vías de progreso, que no sea únicamente para pedir alguna necesidad de la Institución, sino más bien trabajar en conjunto por el beneficio y total desarrollo de los niños y niñas que en cierta forma se encuentran aislados de la sociedad. Uno de los objetivos de esta investigación, es demostrar que en verdad existe la violación y el quebrantamiento de los derechos de los niños y niñas al mantenerlos internados y una vez enfocado el problema trataremos de localizar a los familiares directos de los menores para que sean ellos quienes tomen la iniciativa y dar ese primer gran paso para el cambio; el mismo que requiere principalmente la voluntad de querer realizar las cosas de una mejor manera y unir esfuerzos para el desarrollo de los niños y niñas internas en el centro motivo de esta investigación.