Identificación rápida de Staphylococcus Aureus Meticilino Resistente, mediante la Técnica Slidex Mrsa en personal de salud portadores sanos del Hospital Básico Salcedo - Quispe Gallo, José Luis (2022)
Introducción: Staphylococcus aureus es un patógeno nosocomial, Gram positivo. MRSA se asocia a resistencia a múltiples antibióticos, lo que dificulta su control y tratamiento, localizándose en las fosas nasales de personas sanas, en el personal de salud por estar en contacto directo con los pacientes. Objetivo: Se identificó la presencia de Staphylococcus aureus meticilino resistente a partir de cultivos de muestras nasales mediante la Técnica Slidex MRSA de pacientes portadores sanos. Metodología: El presente proyecto de desarrollo es cuasi-experimental y de corte transversal, ya que se hizo un estudio donde se busca la identificación de MRSA, mediante la técnica Slidex mrsa. En la cual se determinará el porcentaje de pacientes que sean portadores sanos de microorganismos resistentes. Resultados: De los 36 participantes se obtuvieron 35 cultivos con crecimiento bacteriano en Agar Sangre lo que representa 97,2 %, de este porcentaje el 97,1% fueron Gram positivos dispuestos en racimo tipo Staph, mientras que el 2,9% fueron Gram negativos. El trabajo solo se desarrolló con gram positivos los cuales se sembraron en Agar Manitol para continuar con el estudio, de los 34 cultivos sembrados 6 fueron manitol positivo representando 17,6%, de todos los microorganismos positivos a manitol el 100% fueron coagulasa positiva y para la identificación de Mrsa se utilizó el procedimiento tradicional: sensibilidad a la Oxacilina por método de disco difusión a la cual 5 muestras presentaron resistencia lo que represento el 83% de los microorganismos que resultaron coagulasa positiva. Estos mismos microorganismos fueron procesados con la Técnica Slidex Mrsa y observamos que el 100% presento aglutinación, permitiendo la detección de la resistencia a meticilina. Conclusión: La Técnica de identicacion rápida Slidex MRSA al ser comparada con los métodos tradicionales de identificación como la resistencia a la oxacilina permitió alcanzar incluso mejores resultados y de manera más rápida