La pensión de subsistencia y el derecho a la seguridad jurídica - Tixelema Caguana, Jorge Luis (2017)
La presente investigación surge como resultado de las actuaciones de las y los jueces competentes para conocer casos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar y respecto de las medidas de protección que están facultados a otorgar a favor de las víctimas, además se otorga una pensión de subsistencia, cuyo procedimiento no es claro ni antes, ni después de fijarla, afectando evidentemente tanto a la víctima como al agresor, en su derecho a la seguridad jurídica. Debe señalarse que el derecho a la seguridad jurídica es un derecho que se encuentra determinado en la Constitución de la República del Ecuador, en consecuencia el Estado ecuatoriano es el llamado a garantizar que las normas que van a regir la vida de los ciudadanos sean lo más claras posibles, para así evitar afectar otros derechos reconocidos por la carta magna al aplicar leyes en los diferentes ámbitos jurídicos y para que estos guarden armonía entre sí. Por eso la presente investigación se orienta a buscar una alternativa de solución al problema, pues a pesar de estar establecida la disposición de fijar simultáneamente una pensión de subsistencia a favor de las víctimas de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar en el Código Orgánico Integral Penal, la falta de un procedimiento claro no la vuelven efectiva, por cuanto no se cuenta con elementos jurídicos que garanticen su efectividad como su aplicabilidad. Por lo expuesto, se considera que el presente Trabajo de Investigación, es importante y trascendental, pues busca brindar una alternativa de solución para una efectiva aplicación de la pensión de subsistencia en beneficio de las mujeres o miembros del núcleo familiar, víctimas de violencia y, de quienes cometen la infracción sometiéndose a las disposiciones legales consecuentes. Para lograrlo se ha recolectado información útil que se aprecia en el desarrollo de las variables; también se ha comprobado la hipótesis planteada, y se concluye que, se requiere se expida inmediatamente un Reglamento Sobre la Pensión de Subsistencia, que norme de manera específica los alcances y efectos de la medida, evitando la ineficacia en la administración de justicia de forma oportuna, garantizando la igualdad, la imparcialidad y la seguridad jurídica de los administrados reconocida constitucionalmente.