Estudio del mantenimiento para maquinaria pesada y su incidencia en la producción en la empresa Alvarado Ortiz Constructores Cia. Ltda., en el cantón Ambato - Escobar Caina, Héctor Gonzalo (2011)
El objeto social de la empresa Alvarado Ortiz Constructores Cía. Ltda., es el diseño, planificación, fiscalización y construcción de obras viales, civiles, sanitarias, hidráulicas, eléctricas y de infraestructura, además de la producción, provisión y comercialización de materiales de construcción como son: arena, empedrado, ripio, cimiento, asfalto frío y en caliente con su respectivo proceso de tendido en obra. Para efectuar la operación sin contratiempos de la maquinaria se requiere de un estudio actualizado que permita controlar y procesar el mantenimiento. El objetivo fundamental de este proyecto es elaborar un estudio de mantenimiento para conservar las máquinas en buen estado, contribuyendo así en el ordenamiento y alargamiento de la vida útil. El estudio fue implementado en base a las recomendaciones de los fabricantes de las máquinas y a la experiencia, de cada uno de los mecánicos y operadores. Para el desarrollo de la propuesta se precederá a actualizar los registros de las máquinas e inventarios, se elaborarán manuales de mantenimiento y se utilizará un gestor de base de datos propuesto por la empresa para desarrollar un plan de mantenimiento. Se debe especificar y aclarar que los detalles del proyecto de investigación han sido realizados tratándose de cumplir cuidadosamente con todos los condicionamientos y normas técnicas específicas.