Estudio del proceso de troquelado y su influencia en la producción de calzado en la provincia de Tungurahua - Cruz Villacís, Juan Serafín (2016)
El presente trabajo de investigación, tiene como tema, “Estudio del proceso de troquelado y su influencia en la producción de calzado, en la provincia de Tungurahua”. La metodología utilizada es el estudio bibliográfico, siendo las pruebas de funcionamiento la base fundamental para el análisis e interpretación de resultados. Los resultados obtenidos son satisfactorios, debido a que se identificó a través de las encuestas realizadas, que el proceso de troquelado influye en la fabricación de calzado en la provincia de Tungurahua. Ya que en un alto porcentaje las empresas no utilizan un método de fabricación tecnificado. En la presente investigación también se establece como propuesta el diseño de una máquina de troquelado automático y económico que satisfaga la necesidad de los microempresario permitiéndoles ser más competitivos. El diseño de la máquina incluye un plan de mantenimiento predictivo basado en el método de Weibull que da una amplia confiabilidad del sistema. Permitiendo abrir campos de investigación.