Cualificación profesional de las personas con discapacidad y su desempeño laboral en las instituciones públicas del cantón Pelileo - Pilataxi Pérez, Patricia Gabriela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la cualificación profesional de personas con discapacidad y el desempeño laboral en las instituciones públicas del cantón Pelileo, con el propósito promover la eficiencia y eficacia en las organizaciones que cuentan con este tipo de personal. Se nota un patrón en la problemática a nivel general de las instituciones del sector público, no cuentan con un protocolo establecido, ni con una planificación estructurada que permita el desarrollo de las habilidades de las personas con discapacidad, se sujetan estrictamente al hecho de contratar por cumplir con la ley. El enfoque metodológico utilizado en la presente investigación es mixto, ya que se requiere tanto de la perspectiva cualitativa para determinar los parámetros no mensurables y la cuantitativa para llegar a conclusiones de valor numérico con el fin de establecer patrones para el análisis y su debida interpretación. Como instrumento se utilizaron encuestas dirigidas a los trabajadores con discapacidad de las instituciones del sector público del cantón Pelileo, estableciéndose una muestra de 55 empleados, llegando a la conclusión de la inexistencia de un modo de cualificar profesionalmente, Una vez aplicado el instrumento a las personas con discapacidad de las Instituciones Públicas del cantón Pelileo, se obtuvieron resultados bajo el análisis alfa de Cronbach el cual permite obtener derivaciones satisfactorias en base a las frecuencias de ponderación. A través de esto se puede decir que se consideran los factores como: responsabilidad, nivel de conocimiento, autoestima, incentivos, dependencia, cooperación, cumplimiento, comunicación, talento humano. Por lo ende, se recomienda la creación de un cuerpo legislativo que reconozca la necesidad de dotar a las entidades públicas de procedimientos para que los trabajadores con discapacidad cuenten con la cualificación profesional respectiva y creando una institucionalidad capaz de llevar a cabo los mandatos.