Análisis comparativo de la edad vs la resistencia a la compresión del hormigón elaborado con diferentes marcas de cementos portland - Martínez Valle, Lorena Jacqueline (2016)
El presente proyecto se empezó realizando el ensayo de Densidad real a los cementos, Holcim, Chimborazo, Selvalegre, Sol, bajo la norma NTE INEN 156, de igual manera se realizó los ensayos a los agregados a utilizarse en la elaboración del hormigón de acuerdo a las norma NTE INEN 696 y NTE INEN 858, los mismos que se verificó son aptos a utilizarse dentro de este estudio. Se realizó el cálculo de la dosificación para 1 m3 de hormigón, para una resistencia de diseño de 240 kg/cm2, mediante el método de la Universidad Central, con estos datos se elaboró cilindros de hormigón con diferentes marcas de cemento portland, 12 cilindros utilizando cemento Holcim, 12 utilizando cemento Chimborazo, 12 con cemento Selvalegre, 12 cemento Sol, siendo así 48 probetas cilíndricas en análisis, de las cuales se obtendrá resistencias a compresión a las edades de 7, 14, 28 y 56 días de madurez bajo condiciones de laboratorio. Con los resultados obtenidos mediante el ensayo a compresión se verificó que las cuatro marcas de cemento cumplen con las resistencias de diseño a los 28 días de edad, e incrementando en un 20% su resistencia a los 56 días de madurez.