Análisis experimental de la capacidad filtrante de drenaje de los agregados pétreos provenientes de la cantera Mollepamba, ubicada en la provincia de Cotopaxi cantón Salcedo - Quiroga Moyano Christian Israel (2025)
La presente investigación se desarrolló con el propósito fundamental de evaluar y determinar la capacidad filtrante de drenaje de los agregados pétreos extraídos de la cantera "Mollepamba", estratégicamente ubicada en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo, mediante la implementación de ensayos especializados de permeabilidad que permitieran establecer parámetros técnicos confiables. En este contexto, la variabilidad intrínseca de las propiedades físicas y mecánicas de los agregados pétreos extraídos de canteras naturales representa un desafío técnico considerable para ingenieros diseñadores y constructores, especialmente cuando se considera el incremento progresivo en la frecuencia e intensidad de eventos climatológicos extremos que han evidenciado de manera contundente la importancia crítica de desarrollar e implementar sistemas de drenaje altamente eficientes y resilientes para infraestructuras urbanas y rurales. Para garantizar la representatividad del estudio, se recolectaron cinco muestras representativas mediante excavación manual en puntos estratégicos distribuidos dentro del área de explotación de la cantera. Las muestras obtenidas fueron sometidas a ensayos de laboratorio que incluyeron la determinación del contenido de humedad natural, la evaluación de los límites de Atterberg y el análisis granulométrico detallado, todos ejecutados siguiendo las normativas ASTM correspondientes para garantizar la confiabilidad de los resultados. Los resultados experimentales revelaron que el contenido de humedad fluctuó entre 0.54% y 4.75%, con un promedio de 2.67%, indicando condiciones favorables para aplicaciones de drenaje. El análisis granulométrico mostró contenidos de grava entre 32% y 41%, arena entre 50.7% y 65.78%, mientras que los materiales finos no excedieron 8.21%, configurando una gradación adecuada para filtración y drenaje. Todas las muestras se clasificaron como A-1-a según AASHTO y principalmente como SW-SC según SUCS, indicando arenas bien graduadas con contenido controlado de arcilla que favorece las propiedades drenantes. Los índices de plasticidad resultaron negativos, variando entre -13.10% y -2.03%, clasificando el material como no plástico. Estos resultados confirman que los agregados de la cantera Mollepamba poseen características geotécnicas favorables para aplicaciones en sistemas de drenaje, manteniendo estabilidad volumétrica frente a fluctuaciones de humedad ambiental