Análisis comparativo de la resistencia a compresión del hormigón tradicional con hormigón al emplear biomasa natural torrefactada - Miranda Rogel, María Fernanda (2023)
Con el fin de aprovechar al máximo los recursos renovables e innovar hormigones con materiales no comunes, el presente trabajo experimental abarcó la elaboración de un hormigón convencional tradicional y un hormigón con adición de cenizas de biomasa natural torrefactada en un 5, 10, 15 y 25 por ciento para su comparación. Se realizaron ensayos de laboratorio de todos los agregados que componen la mezcla de hormigón siendo de granulometría, peso específico y capacidad de absorción. Determinadas las propiedades de los agregados se realizó la dosificación mediante el método de Densidad Óptima donde se comprendió la elaboración de 45 especímenes cilíndricos, los mismos que fueron evaluados a los 7, 14 y 28 días de edad. Realizadas las probetas de hormigón se analizó la densidad real en estado fresco y en estado endurecido, posteriormente se determinó la resistencia a compresión verificando como influye la biomasa natural torrefactada en las propiedades del hormigón. Los resultados que se obtuvieron demostraron que las densidades fueron óptimas ya que estuvieron entre los rangos establecidos para hormigones ordinarios; en cuanto a la resistencia a compresión la adición de biomasa natural torrefactada se incrementó en edades tempranas en ciertos porcentajes mucho más que el hormigón tradicional. Finalmente, el hormigón que tuvo una mayor resistencia a la compresión fue el hormigón con adición del 10 por ciento de biomasa natural demostrando una mejora en la resistencia a la compresión sin perder las propiedades que caracterizan a un hormigón que sea de buena calidad.