Diseño editorial como aporte en los hábitos alimenticios en adolescentes de 12 a 16 años en la ciudad de Ambato - Túqueres Paucar, Johnny Marcelo (2019)
Según el Informe Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y Caribe realizado por la FAO y la OPS en el año 2017, los hábitos alimenticios son un factor que conllevan al sobrepeso y la obesidad, que al no ser tratados conllevan a adquirir enfermedades no transmisibles (ENT), principales causas de muerte en Latinoamérica. De acuerdo al ENSANUT (2011–2013), en el Ecuador 1 de cada 3 adolescentes de 12 a 14 años, tienen sobrepeso u obesidad. La presente proyecto trata sobre el diseño editorial como aporte en los hábitos alimenticios en adolescentes de 12 a 16 años en la ciudad de Ambato. Para esto, se debe identificar primeramente los hábitos alimenticios que poseen los adolescentes, ya que es uno de los primeros pasos al momento de diseñar un programa de intervención o educación nutricional (García y Martínez, 2005). En lo que tiene que ver en el campo editorial, se debe establecer el tipo de publicación y el soporte de comunicación (impreso o digital) más utilizado actualmente por estos individuos al momento de buscar información de su interés. Por lo tanto, el diseño editorial al ser periodismo visual, tiene el principal propósito de informar sobre las prácticas alimentarias no saludables que afectan al desarrollo y la salud de este grupo etario, evitando así la desinformación, uno de los principales motivos para que no exista una alimentación y nutrición equilibrada. En base a todo esto, se generó una publicación editorial digital enfocada en informar de manera adecuada los hábitos alimenticios tanto saludables como no saludables que poseen los adolescentes hoy en día.