Análisis del proceso de ranurado y taladrado en el material compuesto de resina plástica reforzada con fibra de vidrio - Silva Gavilanez, Erika Natali (2019)
En los últimos años se ha incrementado el uso de los materiales compuestos en la industria, esto debido a su alta resistencia y bajo peso, por tal razón el estudio de procesos de mecanizado en materiales compuestos es muy importante para determinar parámetros de corte óptimos, los cuales permitan obtener un mecanizado de calidad. En el presente estudio se realizó el análisis de parámetros de corte para dos procesos importantes como son el ranurado y taladrado en dos materiales compuestos: matriz de resina poliéster reforzada con fibra de vidrio y matriz de resina epóxica reforzada con fibra de vidrio, estos materiales fueron fabricados por el método de estratificación manual con una composición volumétrica: 70% matriz y 30% refuerzo. Para el proceso de ranurado y taladrado se utilizaron dos herramientas de corte exclusivas para mecanizar materiales compuestos, además se utilizó el método experimental DOE, el cual nos permitió obtener las combinaciones de parámetros de corte (velocidad de corte y velocidad de avance), con las cuales se realizaron las pruebas de mecanizado correspondientes a cada proceso, en las muestras obtenidas se realizaron mediciones de rugosidad superficial (Ra) y delaminación la cual está definida mediante un factor de delaminación (Fd). Los resultados obtenidos, permitieron definir los parámetros de corte para ranurado y taladrado con los cuales se obtuvo la mejor calidad superficial y la menor delaminación del material compuesto mecanizado.