Planificación y control de una construcción civil basado en el enfoque del PMBOK - Ocampo Salinas, Nilson Andrés (2020)
La presente investigación se realizó con el propósito de diseñar una guía modelo para la planificación y control de una construcción civil basado en el enfoque del PMBOK; para lo cual se optó por una metodología técnica establecida por la Guía de fundamentos en la dirección de proyectos PMBOK, en ella se muestra cinco etapas y diez áreas de gestión de conocimientos de las cuales se tomó dos de ellas: Planificación y Control y tres áreas de gestión: Adquisición, Tiempo y Costo. Para este caso se adoptó un proyecto vial para dar seguimiento al cronograma de trabajo sin antes desarrollar su respectivo análisis y su asignación de recursos a cada una de sus actividades con el uso de un software de administración de proyectos. Aquello se realizó con el objetivo principal de disminuir la probabilidad de la existencia de prórrogas de plazo complementario; es por esto que se realizó formatos que permiten al contratista de la obra, llevar una adecuada planificación de las actividades y sobre todo un control de los recursos equipo, material y costo.