Las aguas servidas y su incidencia en la condición sanitaria de los habitantes del barrio Guangusig Bajo de la parroquia San Antonio de Pasa del cantón Ambato, provincia Tungurahua - Chuquitarco Lozada, Roberto Javier (2016)
El presente trabajo de investigación sobre las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del barrio Guangusig Bajo de la parroquia San Antonio de Pasa del cantón Ambato provincia Tungurahua, tiene como objetivo general estudiar la incidencia de las aguas servidas en la calidad de vida de los habitantes ya que en la actualidad no cuentan con un sistema de alcantarillado sanitario y una planta de tratamiento de sus aguas servidas. Mediante la realización de trabajos de campo se estableció un contacto directo con la realidad del sector utilizando técnicas como la observación y la encuesta, en la cual se pudo conocer acerca de la calidad de vida de los moradores del sector y en base a los resultados obtenidos se procedió a la tabulación y análisis de los datos, y de esta manera se pudo determinar la calidad de vida actual de los habitantes, así como también se utilizó la modalidad bibliográfica (libros, publicaciones, internet) para que la investigación tenga una base y sustento científico. Para poder cumplir con la propuesta la cual es el diseño hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento Barrio Guangusig Bajo de la Parroquia San Antonio de Pasa del Cantón Ambato Provincia Tungurahua, se procedió a realizar el levantamiento topográfico del sector en el cual se utilizó una estación total, con los datos obtenidos se pudo definir el trazado más adecuado del proyecto utilizando el programa de AutoCad, al igual que para los cálculos se utilizaron hojas electrónicas de Excel y el programa HCANALES, también se realizó el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y se elaboró los planos del diseño hidráulico del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento.