Análisis de estructuras volumétricas inferiores para indumentaria femenina - Tituaña Jaya, Karina del Pilar (2019)
El presente proyecto de investigación trata sobre el análisis de estructuras volumétricas inferiores para indumentaria femenina, donde se realizó él estudió a las estructuras inferiores a partir del siglo XVII, XVIII y XIX. En estas épocas se encontraron al verdugado, guarda infante, miriñaque y polisón, estos ornamentos eran elaborados para damas aristócratas que se regían a un status social alto. Para la época actual existe un replanteamiento en la denominación del armazón como es el hoop skirt, side hoops y under structure, que son utilizados en vestidos de novia, quinceañeras, trajes de fantasía y teatral. En la factibilidad de la propuesta se realizó un manual donde se señala el sistema de diseño, sistema de construcción y sistema de recubrimiento. Esta guía de construcción ayudará al lector a tener un aprendizaje o instrucción en la elección correcta de materiales y también se apreciará diferentes tipologías de estructuras. El desarrollo de esta investigación es un aporte al Diseño de Moda con enfoque cualitativo en el cual se pretende conocer cuáles son las diferentes técnicas o materiales que utilizan los diseñadores y modistas también se emplea la elaboración de fichas en la cual se recopilara información acerca del objeto de estudio.