Diseño de vestidos de gala con la utilización de drapeados, basados en la cultura Saraguro, para niñas de 7 a 11 años de la ciudad de Ambato - Barros Punina, Daisy Jazmina (2017)
La vestimenta infantil durante varios años no formaba parte del concepto moda, lo que usaban eran réplicas del vestuario incómodo de sus progenitores; sin embargo con el pasar del tiempo se han ido adaptando líneas de vestuario ideales para el requerimiento de las niñas. La vestimenta infantil en la actualidad es un aspecto de gran importancia dentro del ámbito de la moda, por lo que el desarrollo de este proyecto se inclina a este segmento, con la finalidad de ofrecer variedad en un producto atractivo y elegante que permita también resaltar detalles de valor artesanal de la cultura Saraguro a través de la aplicación de drapeados en vestidos de gala para niñas. Son prendas basadas en una tendencia de moda actual, combinadas con detalles de valor cultural que transmiten elegancia y sofisticación en un producto de uso exclusivo. La cultura forma parte de nuestra identidad y para la elaboración de la propuesta se analizó los aspectos más relevantes de la cultura Saraguro, como: la vestimenta, costumbres, tradiciones y lo más significativo de sus artesanías, que son los collares por la variedad de diseños, colores y formas aplicadas en cada uno de los accesorios. Se escogió el segmento infantil por considerar importante que desde niñas conozcan el valor de la cultura que nos rodea y la puedan identificar y adoptar como un elemento significativo a través de la moda. La metodología aplicada en el proyecto fue de campo, con un enfoque cuantitativo y cualitativo, en donde a través de la observación y análisis de prendas de gala para niñas en la ciudad de Ambato, se pudo verificar que tan factible sería la elaboración del presente proyecto. Conforme a ello se aplicaron encuestas dirigidas a padres de familia que aportaron con datos importantes para el desarrollo de la propuesta de diseño y asegurar que la aplicación de detalles puedan ser acogidos por el consumidor. Los resultados obtenidos son diseños exclusivos de vestidos de gala para niñas, con valor significativo inspirado en una cultura étnica del Ecuador, un producto que engalana el estilo personal y le otorga suntuosidad al usarlo. Finalmente se puede agregar que, con el desarrollo de esta investigación, se busca que la industria de la moda nacional cuente con nuevos diseñadores que aporten con ideas originales e incluyan a través de sus diseños, la importancia de la riqueza cultural que nos rodea.