Diseño de un sistema para calentamiento de agua aplicando energía geotérmica de baja entalpía para la hostería Agoyán ubicada en el cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Quispe Gaglay, Edison Omar (2022)
El presente proyecto técnico se enfoca en el aprovechamiento de recursos renovables como es la energía geotérmica, una energía limpia y sustentable. Proveer una alternativa energética que puede ser implementada en sistemas de climatización reduciendo consumos de energía eléctrica, de gas natural, butano o algún otro tipo de combustible. Se empezó por realizar una fundamentación teórica conociendo los subsistemas con características de captación geotérmica los cuales son: circuito de intercambio geotérmico, bomba de calor y circuito de intercambio en la edificación. En la metodología se presentó un estudio para determinar el potencial geotérmico conociendo las propiedades térmicas del terreno con el fin de determinar las temperaturas máxima y mínima que tiene la tierra a una profundidad de dos metros con diez centímetros. Se seleccionó un captador geotérmico horizontal conociendo sus ventajas y desventajas con su respectiva configuración para ser instaladas. Se usó el método ASHRAE para determinar la demanda energética que se requiere climatizar una piscina de 54.24 metros cúbicos para uso recreacional. Se seleccionó una bomba de calor geotérmica de 23 kilovatios para satisfacer la demanda energética calculada y se obtuvo una sonda geotérmica con una tubería de polietileno de alta densidad 32 milímetros de diámetro y una longitud óptima de 681 metros. Para concluir se realizó una evaluación económica de costo beneficio del proyecto para conocer su rentabilidad conociendo su inversión total y la vida útil del proyecto.