La disposición de las aguas servidas y su incidencia en la calidad de vida de los pobladores del sector sur del barrio San Marcos y barrio Culua del cantón San Miguel de Salcedo en la provincia de Cotopaxi - Silva Coque, Pedro Pablo (2015)
El presente proyecto fue realizado como una contribución para el mejoramiento de los sectores Barrio Sur de San Marcos y Barrio Culua, el cual es un aporte para el G.A.D del Cantón San Miguel de Salcedo; mismo que contiene el Diseño Hidráulico Sanitario. La función de dicho sistema de alcantarillado sanitario es transportar las aguas servidas desde las viviendas hacia un sistema de tratamiento, mediante fuerza gravitacional, esta conducción se la realizará mediante tubería PVC, adicionalmente cuenta con obras complementarias como: pozos de visita y cajas de conexiones domiciliarias, con este procedimiento permitirá evacuar las aguas servidas sin causar impactos en el medio ambiente. Para la realización de este proyecto se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. El levantamiento de la información se la realizó con la aplicación de: una encuesta y una lista de chequeo, esto permitió conocer la viabilidad del estudio del proyecto, las condiciones de infraestructura en los sectores y nos permitió medir el nivel de calidad de vida que tienen sus pobladores. El diseño hidráulico y planos del proyecto se los elaboró en base a las normas como: CPE-INEN 5 Parte 9-1:1992, ley orgánica de salud, TULAS, especificaciones técnicas y parámetros con los cuales se realizó una tabla de cálculo en Excel; utilizando tres software para alcantarillado sanitario llamados Hcanales, Autocad 2013 y un complemento que es Civil Cad 2014. Se indica el presupuesto del proyecto.