Diseño y construcción del asiento abatible del paramédico para ambulancias según la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 2 512:2009 - Valencia Castillo, Rafael Alejandro (2023)
La problemática abordada en esta investigación radicó en la falta de un diseño del asiento del paramédico, lo que dificulta el cumplimiento de los requisitos de la norma y la garantía de la calidad de los servicios ofrecidos. El objetivo es diseñar y construir un asiento que cumpla con la norma NTE INEN 2 512:2009. La información recopilada mostró las falencias del asiento en cuanto a la norma NTE INEN 2 512:2009 se refiere. Por esta razón, se buscó diseñar un asiento el cual cumpla con la norma NTE INEN 2 512:2009 además que se implementó un test dinámico basado en la CEPE R80 para probar toda la resistencia del asiento bajo las condiciones propuestas por dicha norma. El asiento se simuló con un software especializado, el cual proporcionó unos datos próximos a la realidad los cuales fueron comparados con las normas ya mencionadas. En cuanto a la fabricación, se emplearon tecnologías de corte CNC y plegado CN, así como también curvado hidráulico para mejorar la precisión de armado del asiento. Como resultado se obtuvo el diseño de un asiento resistente en más de un aspecto de dichas normas. Es factible su construcción con materiales disponibles en el mercado, lo que facilitaría su producción y comercialización a gran escala. Este avance en el diseño de asientos resistentes y que cumplen con la normativa, representa un importante paso adelante en la industria, garantizando comodidad y sobre todo la seguridad de los paramédicos.