Violencia de Pareja y Estado Físico- Emocional de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Técnica de Ambato - Ojeda Sanchez, Lisset Andrea (2023)
La violencia está presente en cada espacio del diario vivir, pero su especificidad dentro de las relaciones de pareja mantiene gran repercusión para la víctima, los diferentes tipos de violencia que viven las mujeres las deteriora física como emocionalmente. La presente investigación aborda las repercusiones que tiene la violencia dentro de las relaciones de pareja de las estudiantes de Trabajo Social de la Facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales, detallando los aspectos físicos y emocionales que sienten las estudiantes, posterior a ser violentadas. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo y correlacional, dentro de la población se aplicó la fórmula para obtener una muestra de las estudiantes, dando un total de 131, como método se ocupó el hipotético deductivo y se aplicó una investigación documental bibliográfica y de campo. Para obtener la información sobre violencia de pareja y el estado físico emocional de las estudiantes se tomó dos encuestas previamente validadas, para medir si sufren de violencia se aplicó la encuesta de la UNAM sobre “La violencia de pareja en el noviazgo y en cuanto a bienestar físico – emocional del proyecto de “Condiciones de salud y bienestar psicológico”, teniendo un total de 23 preguntas. Los datos obtenidos reflejan gran incidencia en las estudiantes tanto en su estado físico como en el emocional, además que se corroboro la necesidad de proponer una campaña dirigida tanto a hombres y mujeres sobre la necesidad de tener relaciones sanas y no infringir en el otro ningún tipo de violencia.