Liberación miofascial en el tratamiento del síndrome cruzado superior - Almeida Villegas, Geovanna Cristina Lcda. Ft (2021)
El dolor de cuello puede ser muy discapacitante para las personas que laboran permanentemente en oficinas frente a un computador por lo que el objetivo de este estudio es determinar la efectividad de la aplicación de la técnica de liberación miofascial en el personal que labora en la Cooperativa Ambato Ltda y de esta manera establecer los efectos terapéuticos que mejore sus condiciones físico-patológicas. Para el mismo se tomó como referencia un total de 20 empleados con síndrome cruzado superior a los que se les aplico el cuestionario de indicie de discapacidad cervical (NDI), test postural y evaluación de escala visual análoga del dolor (EVA) al inicio y final de la intervención. Al analizar los resultados nos indican que se redujo el dolor cervical a discapacidad moderada en un rango de 15-24 puntos con el 65% (13); mediante EVA el nivel de dolor fue leve con el 85% (17) y en el test postural aunque no se logró un cambio significativo se obtuvo un P= 0.001 lo que indica que la técnica aplicada es efectiva tras ser aplicada dos veces por semana con una duración de 20 minutos cada sesión, durante tres meses para reducir el dolor de cuello y mejorar algunos aspectos de la funcionalidad durante la ejecución de sus labores.