Intervención nutricional con alimentos autóctonos de la Amazonía para disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores - Cazco Cevallos, Karla Alejandra (2023)
El aumento de la población de 60 años y más está dando lugar a un amplio abanico de investigaciones a nivel mundial para indagar en los factores que amenazan su calidad de vida, desarrollar estrategias para cambiarlos y lograr una esperanza de vida satisfactoria. Dentro de estos factores, debemos considerar la importancia de una adecuada nutrición a esta edad. El objetivo de la investigación es aplicar una intervención nutricional con alimentos autóctonos de la Amazonía para disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en adultos mayores del Seguro Social Campesino de Vencedores; para lo cual, se identifica el grado de sobrepeso en los adultos mayores del Seguro Social Campesino mediante la evaluación física y médica, utilizando una metodología basado en el índice de masa corporal (IMC), que aplica la estatura y peso de las personas para determinar el valor o peso ideal, en este caso de cada persona adulta mayor. Los primeros resultados muestran un sobrepeso en adultos mayores; mientras que con la aplicación de un plan nutricional en lo posterior se ve un mejoramiento al reducir el sobrepeso y subir al indicador de peso normal; estos son mejoramientos considerables debido a la necesidad identificada y contribuir a mejorar la dieta de los adultos mayores del Seguro Social Campesino. También se desarrolla un plan de alimentación a través de la investigación de los productos alimenticios de la amazonia y su valor nutricional, con el fin de disminuir los niveles de sobrepeso y obesidad en los adultos mayores del seguro social campesino (anexo 1), mediante la aplicación del IMC después de aplicar este plan nutricional, se observa un notable mejoramiento en la salud y en el indicador en los adultos mayores. Para constatar lo mencionado, se correlaciona la ingesta de los alimentos autóctonos amazónicos con la disminución del sobrepeso y obesidad en los adultos mayores del Seguro Social Campesino, obteniendo que la correlación de Pearson es fuerte y positiva con un indicador de 0,897 y un p valor de 0,000 comprobando la hipótesis del estudio.