Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo para los moldes de inyección en el área de producción de la empresa Halley Corporación C.L - Quinatoa Chato, Elizabeth Cristina (2023)
El plan de mantenimiento preventivo es fundamental para una empresa, debido a que este sirve para predecir problemas menores en máquinas y componentes antes de que estos presenten fallas. Es por eso que para llevar a cabo este proyecto técnico se tomó en cuenta las necesidades de la empresa “Halley Corporación C.L.”, de contar con un plan de mantenimiento preventivo para los moldes sabiendo lo importante que es disponer de uno, este ayudará a detectar con anticipación fallas o daños que puedan presentarse en los moldes y en sus componentes, con la finalidad de prolongar la vida útil de estos y de esta manera reducir gastos. Para el desarrollo del plan de mantenimiento, se empezó por elaborar un inventario, donde se detalla el estado actual de los moldes, también se generó un listado de componentes y se realizaron fichas técnicas para luego proceder con un análisis de fallos y modos de fallos de los componentes por medio de la matriz AMFE basándonos en la NTP 679, finalmente se aplicó el modelo matemático y gráfico de Weibull según la NTP 331 para determinar la fiabilidad de los moldes. En consecuencia, se obtuvieron los valores numéricos y parámetros necesarios para configurar intervalos de tiempo detallados por mes, con la ayuda de bitácoras y gamas de mantenimiento en donde se realizan las acciones preventivas correspondientes, para priorizar los trabajos de mantenimiento.