Las condiciones actuales de la vía que une a las comunidades de Llimpe Chico, Llimpe Grande y Pueblo Viejo del cantón Quero, provincia de Tungurahua y su influencia en la calidad de vida de los habitantes - Ocaña Ramos, María Monserrath (2015)
El presente proyecto de tesis tiene como propósito mejorar la calidad de vida de los habitantes de las comunidades de Llimpe Chico, Llimpe Grande y Pueblo Viejo, pertenecientes al cantón Quero, provincia de Tungurahua, el cual permitirá el desarrollo socio económico del sector. La vía en estudio en la actualidad está en condiciones inestables y en desuso, puesto que anteriormente la mitad de la vía era un canal de riego antiguo que con los años se hizo una ruta transitable lastrada para su población, razón por la cual es fundamental realizar un diseño geométrico de la estructura de pavimento y del sistema de drenaje adecuado, basándonos en las normas del Ministerio de Transporte y obras Públicas MTOP y la norma americana ASSHTO. Se llevó a cabo una observación de campo para constatar las condiciones actuales de la vía, posteriormente se realizaron encuestas a los pobladores del sector para recolectar información, entonces se efectuó el levantamiento topográfico, se extrajeron muestras de suelo para la realización de ensayos de contenido de humedad, granulometría, límites de plasticidad, compactación CBR. Luego se realizó el diseño horizontal y vertical, diseño de la estructura del pavimento, diseño del sistema de drenaje (cunetas y alcantarillado), presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo, análisis de precios unitarios y demás anexos del proyecto. El proyecto será entregado al Gobierno Autónomo descentralizado de Quero, como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato hacia la comunidad, entidad que podrá ejecutar el proyecto.