Aplicación de la técnica de relajación de Benson para el manejo del estrés en mujeres embarazadas durante la emergencia sanitaria por COVID-19 - Godoy Proaño, Paulette Carolina Psc. Cl. (2021)
El análisis del tema referente a la: Aplicación de la técnica de relajación de Benson para el manejo del estrés en mujeres embarazadas durante la emergencia sanitaria por COVID–19, surge de la necesidad de contribuir a minimizar los efectos que generó la pandemia por COVID–19, con consecuencias letales en la población a nivel mundial, nacional y local, de modo, que el presente estudio se enfocó en un segmento de la población vulnerable sobre quienes el confinamiento, el riesgo de contagio, las medida de seguridad, restricciones de movilidad, entre otros, acrecentó los niveles de estrés, sumados a su estado de embarazo. En este sentido el objetivo se planteó en aplicar la técnica de relajación de Benson para evaluar los estilos de afrontamiento en situaciones estresantes en mujeres embarazadas durante la emergencia sanitaria por COVID-19. La metodología fue eminentemente de enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental, con aplicación de pretest y postest a un grupo control de 30 madres embarazadas y de estudio 30 damas en condiciones iguales, con la posibilidad de realizar una intervención con la técnica de Benson. De lo cual se pudo obtener resultados que revelaron que los estilos de afrontamiento para manejo de estrés en mujeres embarazadas, conlleva a la supresión de actividades competentes, pero en el postest sobresale el afrontamiento activo. De modo que se concluye, que en estilos de afrontamiento que se centran en la emoción y en el problema mejoran considerablemente con la intervención con la técnica de Benson en manejo del estrés en madres embarazadas.