Análisis y evaluación de datos para dosificación de mezclas de hormigón mediante el desarrollo de un software en lenguaje de programación Python aplicando el método ACI - Rodríguez Auquillas, William Alejandro (2022)
En este trabajo experimental se llevó a cabo la codificación y la creación de una interfaz gráfica de un software en Python, para dosificaciones de hormigón, aplicando el método ACI. El software permite obtener de manera rápida dosificaciones al ingresar datos de las propiedades físicas del cemento, agregado fino, agregado grueso y generalidades de diseño. Mediante ensayos de laboratorio se determinaron las propiedades físicas de estos materiales como: densidades, módulo de finura, granulometría, capacidad de absorción y contenido de humedad. La construcción del software se realizó mediante el análisis de las especificaciones ACI 211.1 y ACI 318-11, que especifican las operaciones a seguir para la dosificación del hormigón. Una vez establecidos los métodos de cálculo, se desarrolló el código de programación del software y la interfaz gráfica. Para la verificación de la correcta ejecución del software, se ingresaron en el programa los valores obtenidos de las distintas propiedades de los materiales y se generaron dosificaciones para resistencias a la compresión de 180, 210 y 240 kilogramos sobre centímetros cuadrados. Con las proporciones de materiales obtenidas en el programa, se elaboraron 9 probetas para cada resistencia de diseño, dando un total de 27 especímenes que fueron ensayados a los 7, 14 y 28 días. Luego de determinar las resistencias a compresión a los 28 días, se obtuvieron resistencias de 187, 215.67 y 244.33 kilogramos sobre centímetros cuadrados, concluyendo que las cantidades para cada dosificación obtenidas del programa son veraces y este puede ser utilizado para la dosificación de hormigones.