Análisis de la fibra de coco como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la curtiembre Moyolsa, ubicada en la parroquia Pishilata de la ciudad de Ambato - Yanza Guanina, Jimena del Pilar (2018)
En el presente proyecto experimental se determinó la eficiencia de la fibra de coco usada como material de empaque en procesos de biofiltración. Para lo cual fue necesario analizar los parámetros físicos- químicos del agua residual como son: Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO), y Cromo Hexavalente Cr+6 presentes tanto en el agua sin filtrar como en el agua filtrada por el método propuesto. Se utilizó en el biofiltro una cavidad para contener la fibra de coco obtenida de manera artesanal, dicha cavidad se encuentra en la parte inferior de una estructura metálica y es abastecida de agua residual por un tanque colocado en la misma estructura en la parte superior de la estructura. La implantación del biofiltro se realizó dentro de la industria y se controló su funcionamiento durante un período de tiempo de 82 días, en los cuales se realizó la toma de siete muestras, seis de estas muestras corresponden al agua filtrada y una muestra al agua sin filtrar, mismas que fueron analizadas en un laboratorio especializado y los valores de concentración obtenidos de cada parámetro sirvieron para conocer la vida útil de la fibra de coco como también para determinar la eficiencia del proceso de biofiltración. Los valores obtenidos se compararon con los límites de descarga a un sistema de alcantarillado y con los límites de descarga a un cauce de agua dulce, establecidos por el Texto Unificado de Legislación Secundaria del ministerio del Ambiente (TULSMA). Llegando a determinar que el uso de la fibra de coco en procesos de biofiltración contribuye a la disminución de concentración de DBO5 y DQO aunque estos no cumplen con los límites de descarga establecidos por el TULSMA.