Caracterización de la curva de consumo diario de la red de distribución de agua potable del sector La Matriz I del cantón Ambato - Pulluquitín Chicaiza, Juan Gabriel (2019)
El presente trabajo experimental está ubicado en el centro sur de la ciudad de Ambato exactamente en la parroquia la Matriz, tiene como objetivo dar a conocer los datos de consumo de agua potable que se genera diariamente por los habitantes del sector, así como la composición de las viviendas tipo, y en número de aparatos sanitarios promedio y además conocer el comportamiento de consumo. Esta investigación empezó con la recolección de información durante un periodo de 60 días, en los cuales se recabo información relevante para realizar un análisis profundo de las variaciones de consumo de agua potable, mediante la utilización de una mini-cámara se recolectó datos cada hora durante 7 días consecutivos para realizar un análisis del consumo horario, también se recolecto datos de presiones durante 7 días para ver cuáles son las variaciones en la red de distribución. Una vez recolectada la información se realizó un análisis estadístico generando tablas y figuras en función de las encuestas realizadas y de los datos obtenidos teniendo como resultado: patrones de consumo diario y patrones de consumo horario, variaciones de presiones, consumo per-cápita en toda el área de estudio, consumos horarios y patrones horarios. Posterior al análisis se trabajó en un software SIG que nos ayudó a representar e interpolar la información de consumo per-cápita teniendo un valor máximo de 296.01 lt/hab/día y presiones con valores que varían entre 11 a 41 m.c.a. para plasmarlos en un mapa representativo con leyendas que nos ayudan a entender las variaciones de consumo per-cápita por un lado y las variaciones de presiones por el otro.