El derecho de las madres privadas de la libertad a recibir visitas de sus hijos menores de edad en relación al interés superior del niño, en el Cantón Ambato, 2014 - Acurio Hidalgo, Marcelo Patricio (2016)
El presente proyecto de investigación posee referencias de tipo: social, histórico, comparativo, jurídico y doctrinario; de dos principios constitucionales: el presente en el artículo 51 N° 2, que habla acerca del derecho que poseen las madres privadas de la libertad a recibir comunicación y visitas de sus hijos menores de edad; yel principio conocido en el mundo como “Interés Superior del Niño” constante en el artículo 44 de la Carta magna y su grado de incidencia en el Derecho de niños, niñas y adolescentes, a través del régimen de visitas como medio conducente para posibilitar la relación del hijo menor con la progenitora que se encuentra privado de la libertad. Es necesario puntualizar que el objetivo de la presente investigación es determinar la incidencia de estos derechos constitucionales, en las veces en que tanto la madre privada de la libertad, como el hijo menor de edad tienen derecho a mantener visitas entre si y no existe un procedimiento claro para este efecto en la ejecución de la pena en el Código Orgánico Integral Penal, como al Modelo de Gestion Penitenciaria del Ecuador, dejando en la vaguedad de la norma si debe permitirse la entrada de un niño, niña y adolescente a un Centro de la Privación de la Libertad de Personas Adultas. Como se demostrará a través de la teoría de la ponderación de Robert Alexy, estos derechos constitucionales pueden actuar positivamente o negativamente, sobre las figuras jurídicas que se contemplan en la legislación y aún en la práctica de los procesos judiciales y administrativos. El presente trabajo se sustentará en base a la doctrina vigente y el establecimiento de casos concretos. Por esto se propone presentar una reforma al Nuevo Modelo de Gestio Penitenciaria del Ecuador, solicitando la ubicación de un sitio adecuado para que el menor de edad pueda llevar a cabo el proceso de la visita a su madre privada de la libertad, tenga todas las garnantias de seguridad y resguardo, que el sitio mantenga un nivel parecido al de su hogar, para que no se guarde ningún trauma al niño.