JIGS’S de soldadura para el ensamblaje de la estructura lateral de las carrocerías tipo urbano e interprovincial, y su incidencia en el tiempo del proceso de ensamblaje en la empresa Miral Autobuses en el cantón Ambato - Guerra Pérez, Fernando Roberto (2015)
El presente proyecto de investigación se realizó debido a que en la empresa MIRAL AUTOBUSES no existe un JIG de soldadura normalizado para el ensamblaje de las estructuras laterales. Se recogió toda información relacionada en cuanto a JIG´S de soldadura y al proceso actual de ensamblaje de las estructuras laterales para estudiar todas las alternativas de solución y la proyección del diseño, con el fin de obtener todos los defectos y limitaciones que existían con la utilización de un bastidor improvisado. Se identificó cuántos y cuáles son las estructuras laterales que se construyen en la empresa. Identificados todos los defectos y el alcance del proyecto se procedió a realizar el diseño mecánico, neumático y eléctrico de las partes constitutivas y sistemas de un JIG de soldadura para el ensamblado de las estructuras laterales de servicio urbano e interprovincial, mediante cálculos y estudio de normativa, así como la selección de algunos de ellos para la construcción de dicho sistema. Se realizó un análisis comparativo entre los tiempos obtenidos antes y después de la implementación del dispositivo de ensamblaje y se demostró las mejoras que se alcanzaron al realizar este proyecto, se presentó información del costo total de la construcción del JIG de soldadura. Se efectuó un Análisis Modal de Fallas y Efectos además una matriz de criticidad de los sistemas críticos del dispositivo en funcionamiento como propuesta de la investigación.