La dinámica y su relación con los procesos de rehabilitación de acciones en las mujeres pacientes de la clinica Amando la vida - Barreno Guato, Leysi Verónica (2018)
En los últimos años se han venido dando cambios referentes al rol de la mujer a nivel mundial, lo que ha sido clave principal para que la dinámica familiar tenga algunas transformaciones, es así que la mujer a teniendo que asumir nuevos roles o funciones, en donde las relaciones familiares han venido a tomar un giro estructural y culturales a lo que también se suma la crisis económica, la ONU establece que el (2016) el número de mujeres detenidas por delitos relacionados con drogas ha aumentado en términos absolutos y que, se observa además en dicho informe el peligro que las mujeres no tengan servicios continuos de atención, y que estos no se ajusten a sus necesidades y medidas de prevención, de ésta manera dicha investigación aborda algunas consecuencias de “la dinámica familiar y su relación con los procesos de rehabilitación de adicciones en las mujeres pacientes de la clínica amando la vida”. Con el que se aborda el estudio de la dinámica familiar el cual se determina que la familia es un factor importante en el contexto emocional de la persona, tomando una posición más arraigada en el caso de las mujeres, de la misma manera se aborda el estudio de los procesos de rehabilitación de adicciones en las mujeres, el cual se menciona que una de cada 3 personas que consumen drogas en el mundo es mujer, lo que refleja un problema que hay que tomarlo muy en cuenta. Se pretende iniciar el camino que logre responder al interrogante ¿Qué podemos hacer en este contexto? Se plantea la creación de un protocolo de diagnóstico e intervención social en mujeres drogodependientes, a partir del Trabajo Social en la Clínica de Rehabilitación “Amando la Vida de la provincia de Pastaza, el cual servirá como un centro de recuperación para las personas que están sumergidas en casos de estupefacientes.