Desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo basado en el mantenimiento productivo total para la maquinaria en la línea pintura de la empresa carrocerías Varma de la ciudad de Ambato - Caguana Chuquiana, Edison Fernando (2022)
El presente proyecto técnico se desarrolló con la finalidad de establecer un plan de mantenimiento preventivo, aplicando la filosofía del mantenimiento productivo total de manera que, contribuya a extender la vida útil de las máquinas y herramientas presentes en la línea de pintura. Para el desarrollo de este proyecto se realizó un inventario con el propósito de conocer la codificación, cantidad y estado de funcionamiento de las máquinas y herramientas, posteriormente se aplicó la filosofía del TPM en la cual se ejecutaron actividades como la selección del equipo piloto, aplicación de las “5S” y mantenimiento autónomo; además se realizó el análisis de criticidad y con la ayuda de la nota técnica de prevención NTP 679, se procedió al análisis modal de fallos y efectos con el propósito de identificar las posibles averías y la criticidad de los componentes, mediante las gamas de mantenimiento se determinó las acciones preventivas para cada uno de ellos considerando la frecuencia de acción y tiempo de duración. Para completar con el proyecto se realizó un plan anual de mantenimiento preventivo con la finalidad de facilitar las tareas que se organizaron de manera que sean aplicadas durante un año considerando su frecuencia y duración respectivamente.