Las condiciones socioeconomicas y la satisfacción de necesidades dásicas familiares del cuidador de las personas con discapacidad severa, beneficiarios del bono Joaquin Gallegos Lara del distrito de salud 18D04 del Cantón Pelileo-Patate - Banda Toapanta, Emma Alicia (2017)
La presente investigación tiene como finalidad determinar “las condiciones socioeconómicas y la satisfacción de necesidades básicas familiares del cuidador de las personas con discapacidad severa, beneficiarios del bono Joaquín Gallegos Lara del Distrito de Salud 18D04 del Cantón Pelileo-Patate.”. Es importante conocer si la ayuda económica que recibe le alcanza para satisfacer sus necesidades básicas del núcleo familiar, como administra el dinero que recibe, además que las condiciones socioeconómicas no se refiere solamente a la situación económica, siendo vital para cubrir las necesidades básicas; sino también a la parte física, mental, emocional y social del cuidador y su núcleo familiar, manifestándose en los cuidadores, la sobrecarga, con dureza en el manejo de las relaciones con los miembros de la familia, cansancio, depresión, poca paciencia con la persona con discapacidad severa, lo cual no le permite tener una condición de vida estable. La metodología que se utilizó en el proceso investigativo fue la correlacional, la misma que permitió medir la relación entre las dos variables: la independiente y la dependiente, a través de los datos obtenidos mediante la encuesta se pudo conocer las diferentes situaciones que viven los cuidadores de las personas con discapacidad severa dentro de su familia y la sociedad. Mediante la aplicación de la encuesta a los cuidadores de las personas con discapacidad se pudo obtener la información veraz, para llevar a cabo la propuesta y conocer las condiciones socioeconómicas y su influencia en la satisfacción de las necesidades básicas familiares. Como resultado de la investigación se plantea la siguiente propuesta: Diseñar Estrategias de Intervención Social dirigido a cuidadores y familiares de las personas con discapacidad severa beneficiarios del Bono Joaquín Gallegos Lara del distrito de salud 18D04 del cantón Pelileo – Patate, con el fin de buscar el bienestar integral de la familia, trabajando con el equipo técnico, para mejorar sus condiciones de vida.