Reactivación interior de espacios públicos en desuso de la ciudad de Ambato - Jácome Aguiño, Emilio Omar (2019)
La presente investigación busca proponer la reactivación de lugares o zonas en desuso dentro de los espacios públicos interiores de la ciudad de Ambato, tales como centros comerciales, centros deportivos, mercados, plazas, paseos peatonales, bulevares, etc. mediante el diseño de áreas recreativas. Los espacios públicos en desuso han generado una degradación visual en la ciudad, la sociedad necesita primeramente reactivar estos espacios para generar un entorno amigable, saludable y recreativo para su desarrollo psicológico las intenciones del proyecto son esclarecer sobre la diferencia de espacios que existen y que se van creando con el pasar del tiempo y el andar de la gente. Los beneficios de estas áreas recreativas son fundamentales para una persona mucho más para su desarrollo psicológico ya que el entorno ayuda a este a interactuar y a su vez a desarrollarse en diferentes áreas; la reactivación espacial interior es importante para recuperar la identidad del espacio público y poder apropiarse de nuevo, en base a la rehabilitación de espacios, podremos investigar en campo sobre los diferentes etapas que se encuentran los espacios públicos tanto en el exterior como en el interior; con el fin de tratar en base a uno de ellos para poder reactivarlos a tiempo. Así, es que, este problema presenta, dos componentes fundamentales: De un lado, el quiebre del espacio público interior, evidenciado el desuso de estos lugares por parte de la sociedad, así como la escasez de zonas detonantes como espacios para la recreación y pasatiempo pasivo. A partir de todo este análisis de problemáticas y del análisis de las fuentes primarias y secundarias y la constatación en campo de la situación actual de la Ciudad de la ciudad de Ambato entorno a las posibilidades de la utilización de los espacios interiores recreativos para las actividades que se generan posteriormente. El resultado posterior a la investigación fue generar áreas de recreación en base a los parámetros conceptuales; donde se incentiva la expresión y el encuentro comunitario, ya que es una parte importante para la reactivación, es decir, la sociedad juega un papel importante ya que forma parte del tejido social para un bienestar social, con una finalidad comunal para generar zonas detonantes.