Nivel de conocimiento y su influencia en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes de la parroquia Huachi Grande - López Villacís, Nancy Karina Md. (2021)
La salud sexual y reproductiva en las personas es considerada como un estado general de bienestar físico, mental y social en todos los aspectos relacionados con el sistema reproductivo, en el presente se estipulo esta temática en los adolescentes donde se planteó definir el nivel de conocimiento sobre la misma, para lo cual los adolescentes deben tener acceso a información veraz sobre la salud sexual y reproductiva para evitar riesgos de embarazos no deseados, para autoprotegerse de las infecciones de transmisión sexual, y determinar una planificación familiar para tomar decisiones sobre tener hijos, a como tener un embarazo adecuado, un parto sin riesgos y un cuerpo y mente saludable. El propósito del estudio fue investigar el nivel de conocimiento y su influencia en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes de la Parroquia de Huachi Grande. Materiales y métodos: es una investigación con enfoque cuali-cuantitativo, descriptiva, y exploratoria. La población de estudio fueron adolescentes de 13 a 19 años de edad, donde mediante el cálculo se aplicó una encuesta a 212 adolescentes de la Parroquia Huachi Grande. Resultados: de 212 adolescentes 97 tienen un nivel de conocimiento deficiente sobre la salud sexual y reproductiva, 96 tienen un nivel bueno, y 14 un nivel regular, de los cuales el 28% son de edad temprana (13-15) y el 72% de edad tardía, y el 52% hombres y el 48% son mujeres.