Los estilos educativos parentales en los roles de género de niñas y niños en la Parroquia Cunchibamba del Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua - Lescano Jácome, Sonnia Margoth (2016)
La convivencia familiar en la parroquia Cunchibamba, se presenta como reflejo del contexto ecuatoriano, provincial y cantonal, la madre es la persona a quien se delega la formulación de reglas de convivencia y la disciplina de niñas y niños; es la persona que reproduce normas, valores, conductas, hábitos, costumbres asociados al ser y actuar que la sociedad espera de cada grupo humano. Responsabilidad que la asume utilizando métodos y estrategias ―rápidas y efectivas‖, ante el rol fiscalizador del padre y la urgencia de responder a los modelos sociales impone, castiga, inhibe el diálogo. En este contexto, mujeres y hombres demuestran poco o ningún gusto por el ejercicio de roles asociados a su biología, los dos grupos humanos exponen su interés por trabajar; en contraste, las tareas domésticas que permanecen sin reconocimiento, se evidencian como labores que se aprenden como cualquier otra.