La piratería violenta los Derechos establecidos en la Ley de Propiedad Intelectual de los Músicos y productores independientes, en la Ciudad de Ambato en el Primer semestre del año2011 - Lana Vivanco, Andrés Sebastián (2012)
La necesidad del estudio de la Piratería en el Ecuador y en especial en la ciudad de Ambato, la inquietud y molestia que esto genera en los músicos, compositores, productores y público en general, ha hecho que se estudie, en el presente proyecto, los aspectos negativos que esto causa y los incumplimientos que se generan a la Ley de Propiedad Intelectual; cabe mencionar la existencia de una ley, La Ley de Propiedad Intelectual, que controla o debería controlar y defender este derecho que tienen los autores y artistas, pero lastimosamente en la ciudad de Ambato, existe una clara inobservancia de esos preceptos, por lo que resulta necesario el estudio de las razones por las cuales ésta no se aplica y las posibles soluciones para que, en el perímetro urbano de la ciudad de Ambato, la piratería de alguna manera, sea erradicada. A pesar de que existe una amplia cantidad de normas jurídicas al respecto, tanto en la Ley de Propiedad Intelectual, en la Constitución Política del Ecuador y los Tratados Internacionales, no existe información clara y accesible para los ciudadanos en general, con los mecanismos y acciones que pueden tomar para hacer valer y respetar sus legítimos derechos, desinformación que se ve reflejada en el creciente número de tiendas o centros especializados en la reproducción y venta de este tipo de productos discográficos ilegales, hecho que impide, de cierta forma, que la cultura e industria musical en nuestro país se encuentre totalmente subdesarrollada, a diferencia de otros países de Latinoamérica y el mundo. Un gran paso en el avance y superación de estos obstáculos podría darse por parte de las autoridades estatales y organismos especializados en el tema, como es el caso del Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual IEPI, a fin de que se proporcione amplia información y seminarios especializados de capacitación a los músicos y productores independientes sobre los derechos que les ampara las distintas normas legales, así como las acciones que pueden tomar para ejercerlos y los mecanismos para impedir, de alguna manera, que la comercialización de discos piratas de su autoría, sigan siendo vendidos sin su autorización. La presente investigación estudia este fenómeno de la piratería y los aspectos que conlleva, así como las normas legales que amparan los Derechos de Autor.