Interior del complejo deportivo acuático de la Federación Deportiva de Tungurahua como aporte en la formación de deportistas de alto rendimiento - Morales López, Daniel Sebastián (2020)
El 13 de marzo de 1992 se lleva a cabo los juegos nacionales en la ciudad de Ambato, para dicho evento se planifica la construcción de la piscina semi olímpica en el sector centro norte de la ciudad, específicamente en el complejo deportivo Ingahurco. La infraestructura finalmente no fue utilizada para dicha celebración deportiva nacional. Eventos como intercolegiales se realizaron en el espacio mencionado, el cambio de autoridades, el desinterés, y una administración fallida da paso a que en el año 2008 luego de varios inconvenientes y un funcionamiento intermitente, se cierre por completo las puertas del escenario acuático. En el transcurso del tiempo la desaparición misteriosa de su mobiliario, incluso de su cubierta, ha permitido el deterioro acelerado de su infraestructura, pasando a ser un foco de insalubridad generando una apariencia negativa al sector. Las autoridades han realizado intentos por restructurar el espacio, siendo proyectos fallidos e inconclusos. Dentro de una ciudad limitada en diseño interior deportivo o arquitectura deportiva para competencias, se genera una propuesta que parte de una investigación previa, mediante la utilización de la metodología Design Thinking, interactuando y entendiendo al actor principal, el nadador en formación. Además, de la sustentación en profesionales como entrenadores, arquitectos o diseñadores arquitectónicos y psicólogos deportivos, por consiguiente, la revisión y estudio de antecedentes sobre la temática. Con el cumplimiento de los objetivos, se plantea un proyecto arquitectónico integral interior, que sirve como aporte en la formación del alto rendimiento en la disciplina de natación, partiendo desde un análisis al espacio existente, transformándolo para obtener como resultado un centro acuático que presenta una atmosfera interior funcional, concatenando espacios que confluyan en una formación multidisciplinar, partiendo del concepto introspectivo en el cual la alberca es el punto central, alejándonos del exterior en cierta manera. En efecto, se genera un escenario que integra a la sociedad en la actividad física de alto rendimiento, eliminando la estratificación existente en la práctica deportiva, especialmente en la disciplina de la natación.