Realidad virtual como herramienta de ayuda emocional para las personas con cáncer en el Centro de Salud SOLCA Ambato - Sánchez Paredes, Joselyn Lorena (2021)
El cáncer es un padecimiento que afecta a gran parte de la población ecuatoriana, la vida de las personas que sufren de esta enfermedad pasa por una transición dolorosa en su estilo de vida debido a los tratamientos invasivos que implica el cáncer. Esto genera que las personas con un diagnóstico oncológico adquieran ciertos trastornos que sumados a su condición física afectan directamente en el bienestar físico y emocional del paciente. El desconocimiento o la poca importancia que le prestan a cuidar de la salud emocional de las personas con cáncer hace que el resultado de los procesos químicos que recibe su cuerpo no genere el impacto necesario en contra del cáncer, aun cuando los pacientes acuden a sesiones de psicoterapia, la demanda en la necesidad emocional que presenta el paciente sigue siendo grande. Por eso se vio obligado la necesidad de proponer tratamientos alternativos que contribuyan a la estabilización emocional del paciente y sobre todo que le ayude a sobre llevar la carga anímica causada por alteraciones como la ansiedad y el estrés, siendo estas las que más inciden en el paciente.