Diseño arquitectónico de un centro gerontológico diurno en la Parroquia Sucre, cantón Patate - Tarco Rojana Eugenio Alexander (2026)
El envejecimiento demográfico es uno de los retos más significativos del siglo XXI. Según la OMS (2025), la población mundial mayor de 60 años, que en 2020 ascendía a 1.000 millones, superará los 2.100 millones en 2050, de los cuales aproximadamente 426 millones tendrán más de 80 años. La parroquia Sucre, en el cantón Patate, refleja esta tendencia, evidenciando la necesidad de implementar un centro gerontológico que responda a las brechas detectadas en el PDOT parroquial y en los instrumentos de planificación cantonal. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo con alcance exploratorio y componentes descriptivos. Se analizan los factores humanos, sociales y espaciales que influyen en la calidad de vida de los adultos mayores mediante observación del entorno, entrevistas a actores claves, revisión documental y análisis de referentes teóricos y arquitectónicos. La aplicación conjunta de estas técnicas permite identificar necesidades, limitaciones y potencialidades del contexto. El proyecto plantea el diseño arquitectónico de un Centro Gerontológico Diurno en la parroquia Sucre, orientado al bienestar del adulto mayor mediante la generación de espacios inclusivos, accesibles y terapéuticos. El equipamiento se localiza estratégicamente, con fácil acceso y vinculación a equipamientos existentes, y se adapta a la topografía y condiciones climáticas mediante una volumetría de baja altura organizada alrededor de un patio central. La propuesta incorpora criterios de accesibilidad universal, sostenibilidad y confort ambiental, integrando ventilación cruzada, control solar, relación visual con el paisaje y el uso de materiales locales con sistemas constructivos eficientes. Funcionalmente, el conjunto se estructura en bloques que agrupan áreas administrativas, médicas, terapéuticas, sociales y de servicios, favoreciendo el envejecimiento activo y fortaleciendo la integración comunitaria en un entorno digno y estimulante.