Diseño Arquitectónico del nuevo Mercado Municipal en la parroquia de Santa Rosa del Cantón Ambato - Freire López Kevin Joseph (2026)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño arquitectónico del nuevo Mercado Municipal de Santa Rosa, en el cantón Ambato, como respuesta a la creciente degradación funcional y estructural del actual equipamiento comercial. La propuesta nace de la necesidad de transformar un espacio desarticulado y precario en un punto de encuentro urbano que promueva la organización, la salubridad y el fortalecimiento del tejido social. En un contexto marcado por la informalidad, la falta de planificación y las limitaciones infraestructurales, el proyecto busca redefinir la manera en que la comunidad interactúa, produce y se reconoce en su propio territorio. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de carácter descriptivo que articula revisión teórica, observación de campo, entrevistas y análisis comparativo de casos, aplicando los principios del regionalismo crítico para una arquitectura coherente, atenta al lugar y a la vida cotidiana de la parroquia. A través de este método se reconocen patrones de uso, requerimientos reales de los actores comerciales y oportunidades urbanas, lo que sirve de base para criterios firmes para una propuesta funcional y proyectada hacia un escenario de mejora continua. El diseño se fundamenta en la modulación funcional, la ventilación natural, el aprovechamiento de la luz cenital y el uso de materiales locales, lo que consolida un lenguaje arquitectónico contemporáneo que reinterpreta las tradiciones constructivas del mercado ecuatoriano. El estudio se enmarca para comprender que el nuevo mercado debe concebirse como un espacio vivo, adaptable y ambientalmente responsable, donde converjan las actividades económicas, sociales y culturales de la parroquia. En esencia, el proyecto busca convertir al mercado en un símbolo de identidad e integración urbana para Santa Rosa, proyectando una imagen coherente con su crecimiento y su memoria colectiva